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Zucker: Welchen Einfluss hat er auf chronische Entzündungen?

Ein erhöhter Zuckerverzehr steht immer wieder im Fokus, wenn es um Übergewicht geht. Zucker hat aber zusätzlich einen großen Einfluss auf unseren Darm und das chronische Entzündungsgeschehen. Leider ist unsere westliche Ernährung geprägt von industriell verarbeiteten Nahrungsmitteln, die große Mengen Kohlenhydrate in Form von Zucker, Auszugsmehlen und Stärke enthalten. Diese nährstoffarmen Nahrungsmittel sind nicht nur ein Risikofaktor für Übergewicht, sondern ebenso für weitere Erkrankungen.

Forscher an der Uni Würzburg fanden erst kürzlich heraus, dass ein übermäßiger Konsum von Zucker und einfachen Kohlenhydraten außerdem die Gefahr an Autoimmunerkrankungen, wie Multiple Sklerose, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, oder einer chronischen Entzündung der Schilddrüse (Hashimoto) zu erkranken erhöht. Die Ergebnisse zeigten, dass ein übermäßiger Konsum von Kohlehydraten direkten Einfluss auf die krankmachenden Funktionen bestimmter Immunzellen begünstigen. Die Wissenschaftler erhoffen sich nun neue geeignete Therapieansätze bei Autoimmunerkrankungen, ohne das Immunsystem komplett herunterfahren zu müssen.

In diesem Artikel erfährst du:

  • welchen Einfluss Zucker auf Deinen Körper hat
  • welche Zuckerarten besonders entzündungsfördernd sind
  • welche Lebensmittel-Kombinationen eher mildernd wirken
  • warum eine zuckerarme Ernährung bei Multipler Sklerose und anderen Autoimmunerkrankungen sinnvoll ist
  • und was Du heute schon tun kannst, um Deinen Zuckerkonsum zu reduzieren

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